Жидкость в суставах при ревматоидном артрите

Причины и условия возникновения болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Точных причин развития ревматоидного артрита не установлено. Современные учёные склоняются к двум основным гипотезам развития заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Генетическая предрасположенность – если ревматоидный артрит диагностировался у родителей, то вероятность его возникновения у детей возрастает. Правило генетической предрасположенности ярко выражено у монозиготных близнецов. Последние исследования выявили определённые антигены гистосовместимости, кодирующие сбои в иммунных реакциях организма. У больных с ревматоидным артритом эти антигены присутствуют и способны передаваться по наследству.
  2. Вирусный возбудитель – по данным клиницистов у подавляющего большинства пациентов выявляется в крови высокие титры антител к вирусу Эпштейн-Барра. Важно отметить сходство между определёнными фрагментами вируса и участком цепи антигенов гистосовместимости. Также предполагается, что заболевание способны вызывать вирусы герпеса, краснухи, папилломы B19 и т.д.
  3. Бактериальные агенты – последние исследования показали, что попадание бактерий в организм сопровождается иммунным ответом на так называемые «стрессорные» белки», синтезируемые микробами. Предполагается, что эти компоненты способны запускать сложный патогенетический механизм, приводящий к образованию ревматоидного фактора.
  4. Триггерные компоненты заболевания – это условия, которые способствуют запуску патологической реакции. У здоровых людей триггеры не вызывают болезнь, а если человек предрасположен – запускают патогенез. К ним относятся:
    • частые переохлаждения;
    • курение и алкоголь;
    • травмы суставов;
    • гормональные изменения;
    • стрессы;
    • вредная экология.

По статистике заболевание развивается:

  • у женщин чаще, чем у мужчин;
  • в возрасте старше 45 лет;
  • при частых заболеваниях дыхательной системы, артритах, аномалиях развития опорно-двигательного аппарата;
  • с отягощённой наследственностью;
  • при наличии вышеперечисленных антигенов.

Противопоказания

Применять лечение с использованием методов физиотерапии можно не всегда. В ряде случаев оно противопоказано. Ограничения возможны постоянные или временные.

Для каждого конкретного больного возможность проведения физиопроцедуры определяется лечащим врачом.

Почему в коленном суставе скапливается жидкость и что нужно делать?

Движение – жизнь! В этой фразе кроется глубокий смысл, ведь для поддержания своих жизненных сил и удовлетворения физиологических потребностей человеку необходимо двигаться.

Ежедневно человек делает сотни движений, возможность совершения которых обеспечивают суставы.

Функционирование коленного сустава необходимо для обеспечения нормальной двигательной активности человеческого организма.

Несмотря на то, что колено – это самый большой сустав в организме человека, оно является очень хрупким. Хрупкость объяснятся приходящейся на колено большой физической нагрузкой и подверженностью внешним воздействиям.

Коленный сустав (колено) — это соединение трех костей: бедренной (сверху) и большеберцовой (снизу) костей, надколенника или коленной чашечки (спереди).

Бедренная и берцовая кости соединяются двумя менисками – хрящевыми прослойками полу лунной формы, увеличивающими площадь контакта костей.

Стабильное положение костей относительно друг друга обеспечивают связки: передняя и задняя крестообразные связки, большеберцовая и малоберцовая связки.

Сустав расположен в капсуле. Ее внутренний слой называют синовиальной оболочкой (синовией).

Именно синовия вырабатывает синовиальную жидкость, являющуюся своеобразным амортизатором, снижающую внешнее воздействие, питающую хрящи, обеспечивающую циркуляцию веществ внутри коленного сустава.

Из-за воздействия негативных факторов синовия воспаляется, что приводит к избыточной выработке синовиальной жидкости, вследствие чего жидкость накопляется внутри сустава.

Жидкость может иметь разную природу (серозный, гнойный, фибринозный, геморрагический).

В чем же причины?

Причин скопления жидкости в колене достаточно много, начиная от инфекционных заболеваний, заканчивая травмами колена.

Самая распространенная причина – травмы, возникающие при резком воздействии на коленный сустав (прыжок, падение, удар и т.д.). К ним можно отнести:

  • повреждение мениска;
  • гемартроз (кровоизлияние);
  • растяжение, разрыв связок;
  • ушиб колена;
  • перелом надколенника.

Самой распространенной причиной является разрыв крестообразных связок.

Таким разрывам иногда сопутствуют переломы костных пластинок в местах крепления связок, разбалтывание коленного сустава, вследствие чего конечности утрачивают опорно-двигательную функцию.

В результате разрыва крестообразных связок появляется сильная боль, может произойти кровоизлияние в сустав (гемартроз).

Также распространенной причиной скопления жидкости являются хронические заболевания суставов: артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, подагра.

Еще одной причиной синовита коленного сустава является гнойное воспаление, из-за которого возникает бурсит. Гной образуется в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, попадающих в организм через открытые раны или с кровотоком.

Наиболее редкой причиной возникновения излишков жидкости в суставе является аллергическая реакция организма на различные аллергены.

Симптомы, которые сопровождают скопление жидкости:

  • острая боль и чувство давления внутри коленного сустава;
  • увеличение размера колена: припухлость, отечность;
  • воспаление коленного сустава иногда сопровождается повышением температуры и раздражением кожи на колене;
  • ограничение двигательной функции ног.

Первые симптомы проявляются через некоторое время после травмирования сустава.

В первую очередь появляется отечность, что сопровождается болью в области колена. Затем излишняя жидкость деформирует коленный сустав, что приводит к ограничению его подвижности.

Врачи выделяют несколько групп людей, находящихся в зоне риска.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рацион Общие рекомендации Фаза обострения Фаза ремиссии
Калорийность, ккал 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) 1700-1800
Белки, г 100 70 90-100
Жиры, г 70 70-75 75-80
Углеводы, г 250 300
Поваренная соль, г 3-5 2-3 5-6
Общее количество жидкости, г 0,8-1 1

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.